Продолжать кампанию или стопнуть: решаем, что делать с минусовой кампанией.

Это мой перевод статьи известного супер-аффилиата, бизнесмена и тренера Чарльза НГО
Оригинал статьи: http://charlesngo.com/losing-money-how-do-you-know-to-keep-going-or-to-pivot/

102570701_d87263a591_o1
Фото naughton321

Самым большим крушением надежд в бизнесе является осознание того, что ваши идеи терпят полный провал. Когда все происходит не так, как вы планировали что вам остается: продолжать двигаться и улучшать идею или сдаться и перейти к новому, потенциально лучшему замыслу?

Разработчики Instagram изначально создали свой проект как что-то на подобии Foursquare*. Потом они поняли, что это была не самая лучшая идея и переделали свой проект в соц.сеть, где люди могут делиться друг с другом фото. Позже неудачная идея была продана Фейсбуку за 1 биллион $. С другой стороны, есть множество примеров, когда человек продолжал работать над идеей до тех пор, пока не добивался положительного результата. Полковнику Сандерсу отказали 1009 раз прежде чем ресторан наконец согласился продавать его жареного цыпленка.

Foursquare (сокращённо: 4sq) — социальная сеть с функцией геопозиционирования, предназначенная в основном для работы с мобильными устройствами.
Полковник Сандерс – основатель сети ресторанов быстрого питания Kentucky Fried Chicken (прим. Mia)

Как интернет-маркетолог я испытываю это чувство довольно часто, когда дело касается моих кампаний. Я постоянно запускаю новые кампании и всегда должен решить, кто из них лузер, а кто просто требует небольшой полировки, прежде чем превратится в алмаз. Это может быть довольно болезненно, особенно если у вас нет постоянного денежного потока, чтобы спокойно переживать траты и, если у вас недостаточно опыта, чтобы знать, как оптимизировать кампанию в плюс.

Это распространенная ошибка новичков, они не пытаются учиться оптимизировать кампанию. Им проще перейти к следующей. Несколько дней они будут настраивать и готовить кампанию к запуску, затем приступают к ней. Кампания идет в минус, они стопают её и переходят к следующему офферу, надеясь, что он будет работать лучше. И так все время. Они как будто преследуют блестящий объект. Они опираются на удачу, вместо того, чтобы попытаться прокачать скиллы. Просто сделайте над собой усилие, чтобы улучшить свои результаты. Дорога к успеху – это постоянное тестирование.

Если вы находитесь в поиске каких-то правил или формул, то я ничем не могу вам помочь. Я часто слышу, что некоторые люди пытаются создать правило и советуют: «если вы слили 15хCPA, тогда стопайте кампанию.» Подход конечно тру, но каждая кампания имеет свои особенности.
Я бы предпочел дать вам совет использовать и следить за несколькими переменными, за которыми слежу я, оптимизируя кампанию. Помните, это скилл. Чем больше опыта вы получите – тем более уверенно будете решать, стопать или продолжить оптимизацию.

 

Переменные

У других получается

В первой половине века считали, что покорить милю менее чем за 4 минуты физически невозможно. Роджер Баннистер* доказал, что все ошибались, когда смог это сделать в 1954 году. Джон Лэнди сделал это 46 днями позже. А что мешало людям сделать это прежде? Ведь это не было прорывом в развитии эволюции человека или техническим достижением. Это достижение психологическое.

– Сэр Роджер Гилберт Баннистер (англ. Roger Gilbert Bannister; 23 марта 1929, Харроу, Англия, Британская империя) — британский легкоатлет и врач-невролог, чемпион Европы 1954 года на дистанции 1500 метров, командор Ордена Британской империи. (примечание Mia)
– Джон Лэнди – бывший австралийский легкоатлет и 26-й губернатор штата Виктория (Victoria) в 2001-2006 годах. Лэнди был вторым человеком в мире, преодолевшим дистанцию в 1 милю менее чем за 4 минуты, и удерживал рекорды на дистанциях на 1500 м и 1 милю; компаньон Ордена Австралии (AC), командор Королевского Викторианского ордена (Королевский Викторианский орден) и кавалер Ордена Британской империи (Орден Британской империи). (примечание Mia)

Как только вы видите, что нечто получилось у другого, то вам это дает психологический импульс, что это достижимо. Так, смотря на списки топа офферов от партнерок, я знаю, какая кампания станет победителем, увидев сколько дохода она несет другим.
Иногда перед запуском следующих кампаний я делаю мини-мастермайнд.

Допустим втроем мы тестируем один и тот же оффер. Если все трое фейлят, это дает понять, что кампания изначально хреновая. Напротив, если хотя бы один из нас вывел кампанию в плюс, для остальных это дает серьезный толчок к оптимизации. В итоге это приносит деньги и психологическую уверенность в успехе. Я не против помогать другим, когда я знаю, что это принесет пользу мне.

Потенциал

Чем выше потенциал у кампании, тем больше денег я готов потратить на тесты. Конечно же я не буду тратить неделю на оптимизацию кампании, которая мне принесет 100$ дейли. Всегда оценивайте демографический потенциал и ваш возможный доход. Чем больше награда, тем больше риска я готов на себя взять.

Сколько переменных осталось для тестирования

Есть еще много способов оптимизировать кампанию.

• Стоимость бида
• Подходы
• Креативы
• Ленды
• Паблишеры
• Таргетинг
• Офферы (разные офферы в сплите, директ, получение бОльшей выплаты)
• И так далее

Если у меня -50% ROI и я еще ничего из этого не тестил, это хорошо. Это говорит о том, что кампания конвертится и есть путь наверх. Напротив, если я оттестил все, что мог и ничего не сдвинулось с мертвой точки, то стоит двигаться дальше.

Шпионим за конкурентами

Это позволяет вам ворваться в стабильную нишу. Если конкурент крутит в нише несколько недель, можно с уверенностью предположить, что ниша прибыльная. Можно подсмотреть его ленды, креативы, некоторые источники траффика. Также вы можете примерно представить стоимость бидов и размеры выплат.

Кэшфлоу (денежный поток, оборотка)

Представьте, у вас есть кампания, которая несет вам 1к$ дейли. Не так страшно, если вы только что потеряли 200$ на тестах новой кампании, вы все равно в плюсе на 800$. А если у вас нет прибыли? Тогда потерять 200$ для вас жесть и вы начинаете принимать решения, исходя из эмоций, а не сравнивая данные и применяя логику.

Мое мнение, чем больше у вас кэшфлоу, тем больше риска вы готовы на себя взять. Так что чем больше вы зарабатываете, тем более агрессивно вы должны рисковать. Если у вас есть профитная кампания – работайте жестче. Не берите отпуск. Не покупайте клевую тачку. Не ходите попить пивка каждый вечер (конечно же если вы не взяли с собой вашего покорного слугу Чарльза ^_^) Не упустите момент!

Установка бюджета заранее

Когда кампания идет в минуса вы можете поддаться эмоциям. Я начал заниматься партнерским маркетингом в далеком 2012, но никогда полностью не позволял себе этого. Я решил заранее установить бюджет. Я сказал себе, что должен за следующую неделю слить 5к$.
Когда я потерял 2500$ я почувствовал, что стоит сдаться и сменить курс. Но я не мог, потому что у меня был план и я должен был ему следовать. Несколько дней спустя я наткнулся на кампанию, которая заработала мне шестизначную сумму. Если бы я дал эмоциям взять верх, то этого бы не случилось.

Красота Партнерского Маркетинга

Знаете, что мне больше всего нравится в партнерском маркетинге? Скорость. Если у меня появилась идея новой кампании, я могу сказать хорошая она или плохая в течении нескольких дней. Сравните это с любым другим бизнесом.
Если вы решили открыть ресторан, вы должны взять заем, снять в аренду недвижимость на длительный срок, купить дорогостоящее оборудование и так далее. А что если ваша идея оказалась дерьмовой и не заинтересовала клиентов? Вы застряли. Вы можете годами пытаться привести ресторан к прибыли и, может быть, вашим мечтам не суждено будет осуществиться.
Работайте быстрее и никогда не сдавайтесь.

  • Артур Громов

    Отлично)

  • Stas Stoychev

    перевод-то хороший, но конкретики маловато …